English

問與答: 依納爵靈修與避靜

(一)什麼是靈修?

要為「靈修」下定義並不容易。總括而言,一個有「靈修生活」的人,承認生命有更深層的意義,追尋及活出這意義就是靈修。

廣義來說,靈修是指人有意識地按照一己的終極價值去整合生命,心懷謙遜,在真理中向聖神開放,接受我之為我,接受天主給我的召叫,並依此召叫去生活和成就自己。基督徒靈修是建基於三位一體天主的奧蹟,以耶穌基督為中心,與主建立一份獨特而親密的關係。

(二)什麼是依納爵靈修?

天主教西方傳統的修會,不論是熙篤會、本篤會、道明會、方濟會、慈幼會、耶穌會等都是按照會祖領受的靈感,各以獨特的方式,跟隨復活的基督回應聖神的呼召。

思維靜院的靈修方式是以耶穌會創辦人聖依納爵羅耀拉的經驗及洞察為本。

依納爵靈修的特色

1) 信念:

  • 每人在天主的救世工程中,各有獨特和無可取代的地位。
  • 每一個人和他擁有的一切,都是天主所賜,為使他能讚美、崇敬和事奉天主。
  • 天主聖三愛世上每一個人。基於愛,天主願意親自及直接與每一個祂所愛的人來往及溝通。
  • 以效法基督為核心,重現一切能顯示基督心懷的價值。
  • 一方面,世界是個滿有恩寵的地方;另一方面基督所面對的世界和我們所面對的無異,存在著殘酷、不義、強權剝削的。
  • 依納爵式靈修承認,人是善惡永恆鬥爭的一部份,更肯定人善作抉擇的潛能,尤其是在每時每刻,為更能事奉天主而善作分辨。

2) 特色:

  • 依納爵式靈修著重反省和祈禱,從經驗開始;人性經驗是我們與主相遇之處,關鍵是如何去留意、區分以致明瞭及頓悟。
  • 聆聽天主在自己心靈深處的觸動;
  • 從自己的內在經驗,及與外在世界的接觸中,不斷地辨別天主的旨意。

(三)避靜是怎麼一回事?

1) 避靜的源起

在教會的傳統中,避靜(或退省)一詞的意義,指在一段時間內(三天、六天、八天甚至長達三十天)避開日常生活的活動,按照已定好了的時間表,專注在個人的祈禱及自我省察。

「避靜」這觀念可追溯到耶穌自己。在從事公開傳教之先,主耶穌就意識到,需要離開世俗,在沙漠中度四十天的祈禱生活。吾主這樣做,為能更熱心的祈禱,守齋,從而面對魔鬼的誘惑,接受聖神的引導,最後了解及追隨天父的心意。[瑪竇 4:1--11﹔瑪爾谷1:2---13﹔路加 4:1---13]

2) 今日教友的避靜

基於耶穌及後來隱修士的經驗,避靜成為專心從事祈禱生活的操練。現今,教友做「退省」,通常就是去避靜院,主要的意義包括﹕

  • 離開日常生活,到一寧靜,可以獨處的環境。
  • 熱心專注個人祈禱,及克己。
  • 辨別神類,了解自己的方向及主的心意。
  • 神修指導或靈修陪伴。

3) 為什麼需要避靜?

依納爵將身體的運動來比喻神操退省:「就如散步、遠足、競走都屬體操的範圍,那麼,神操是指各種神靈功課,即如省察、默想、默觀、口禱、心禱等皆是。」正如為人的健康,運動是必須的;同樣,屬靈的生命需要操練才能在主內長進。
祈禱確實可以在家中進行;但若要收到上述的效益,越與所有的親朋暫時遠離,謝絕一切俗務,就越有幫助。所以,過去遠赴曠野或沙漠,今天來到避靜院,是基督傳統實踐的智慧,幫助信徒加深與主的關係。

4) 依納爵式避靜

邀請避靜者放下一切雜務,在祈禱中回顧生命的種種,並默觀耶穌基督的生平,體驗祂的愛、接納、欣賞及寬恕。同時,在聖神的光照中,避靜者是可以在紛雜的日常經驗裡看到主的雪泥鴻爪,及明白在自身及文化中那些相反的勢力,阻礙自己走近主。依納爵相信神操退省培養出內心的空間及敏銳,去默觀日常生活經驗,像厄理亞般在微風中看到上主的足跡 (列上19:9-16)。

 

 

地址:香港長洲山頂道27號  電話:(852) 2981 0342  傳真:(852) 2981 0749  電郵: